Gesamtgemeinde - Lektorendienst - Gesamtkirchgemeinde Flöha-Niederwiesa

Aktualisiert am 11.12.2018

Gesamtgemeinde - Lektorendienst

Gesamtgemeinde
Liebe Mitarbeiter im Kirchner- und Lektorendienst!

Am 1. Advent 2018 tritt nach einer vierjährigen Erprobungsphase die revidierte Perikopenordnung der VELKD auch für unsere Kirchgemeinde in Kraft.
Das bedeutet dass, die Ordnungen der Lesungen, der Wochenlieder und die Ordnung der Sonntage im Kirchenjahr in einer Neufassung vorliegen und angewendet werden sollen.
Nun sollten sich alle Mitarbeiter im Kirchendienst bei der Vorbereitung des Gottesdienstes in Bezug auf die jeweils gültigen liturgischen Farben und die Mitarbeiter im Lektorendienst mit zum Teil neu festgelegten Lesungen nach der revidierten Lutherbibel 2017 vertraut machen und gut darauf vorbereiten.
Für die Kirchenmusiker stehen jetzt für jeden Sonn-, Feier-, bzw. Gedenktag zwei z.T. neue Wochen- bzw. Tageslieder zur Auswahl.
Für Pfarrer und Prädikanten sind bei den Predigttexten teilweise andere Bibeltexte vorgegeben.
Der Prozess dieser Neuordnung erfordert für alle Beteiligten viel Geduld, Umsicht und ein Loslassen der "alten" Gewohnheiten.
In unseren Gemeindeteilen stehen an jeder Predigtstätte sowohl das neue Gottesdienstbuch, ein neues Lektionar und ein Beiheft mit den geänderten/neuen Wochenliedern zur Verfügung. In diesem Beiheft befinden sich zudem auch alle Psalmen, die im Evangelischen Gesangbuch fehlen.
Bitte machen Sie sich mit all dem vertraut und fragen Sie bei Unklarheiten die Pfarrer und/oder Kantoren.

Die neue Perikopenordnung im Internet
Die Vereinigte Evangelisch-Lutherische Landeskirche Deutschlands (VELKD) bietet auf der Website www.kirchenjahr-evangelisch.de einen liturgischen Kalender zum Kirchenjahr an, in dem zu jeden Sonn-, Feier- oder Gedenktag alle erforderlichen Informationen  wie Name des Sonntags, der Wochen- bzw. Tagesspruch, der Wochen- bzw. Tagespsalm, die jeweiligen Lesungen, die Predigttexte und die Wochen- bzw. Tageslieder zu finden sind. Zu jedem Bibeltext gibt es einen Link zur Website www.die-bibel.de auf der Sie direkt zur entsprechenden Bibelstelle weitergeleitet werden. Diese Bibeltexte können von dort aus auch heruntergeladen und/oder ausgedruckt werden.
Das Webangebot www.kirchenjahr-evangelisch.de ist öffentlich zugänglich und wird allen Mitarbeitern im Verkündigungsdienst und interessierten Gemeindegliedern als Arbeitsgrundlage zur Vorbereitung und zur Durchführung der Gottedienste empfohlen. Darüber hinaus finden Sie zu jedem Sonn-, Feier- und Gedenktag weitere Informationen und Anregungen.
Bitte machen Sie regen Gebrauch davon.
Bitte beachten Sie, dass alle vorherigen Ordnungen mit Ende des Kirchenjahres 2017/18 ihre Gültigkeit verlieren.

Auf der Website "Lektoren-Workshop" können sich Lektorinnen und Lektoren unserer Gemeinde über ihren Dienst informieren und vorbereiten.
Um die Inhalte dieser Website nutzen zu können ist eine Anmeldung erforderlich.