Die Kirche in Niederwiesa - Gesamtkirchgemeinde Flöha-Niederwiesa

Aktualisiert am 21.11.2017

Die Kirche in Niederwiesa

Niederwiesa

Die neue Kirche in Niederwiesa wurde 1898 nach Abbruch der Vorgängerkirche im neo-romanischen Stil errichtet.
Die Kirchgemeinde wollte sich damals ein neues Geläut anschaffen. Dafür erwies sich der Kirchturm als zu klein. So wurde die ganze Kirche abgerissen und eine neue gebaut. Diese ist innen mit einigen Sehenswürdigkeiten aus der Erbauungszeit geschmückt:
  • der Altar mit einer Kreuzigungsgruppe aus französischem Kalkstein:
    Der gekreuzigte Jesus mit seiner Mutter Maria und seinem Lieblingsjünger Johannes nach der Bibelstelle Johannes: 19;26,27
  • die Kanzel mit Bildern der vier "großen Propheten" Jesaja, Jeremia, Hesekiel und Daniel
  • die in 16 bemalte Kassetten eingeteilte Decke mit einem Strahlenkranz in der Mitte,Ranken und Ornamenten sowie in den Ecken die Symbole der vier Evangelisten-Engel, Löwe, Stier und Adler, zugeordnet
  • den überlebensgroßen Stuckfiguren des Matthäus, Markus, Lukas und Johannes in den abgeschrägten Ecken des Kirchenschiffes
und schließlich
  • die wunderschönen Buntglasfenster im Altarraum und hinter den Seitenemporen, zwei der letzteren mit Portraits der Reformatoren Luther und Melanchthon versehen.

Die Geschichte der Kirche geht gemeinsam mit der Geschichte der Dörfer Oberwiesa und Niederwiesa wohl bis ins 12. Jahrhundert zurück. Bekannt sind fast alle Namen der seit Einführung der Reformation 1539/40 in der Kirchgemeinde amtierenden Pfarrer.

Von Juli 1998 bis September 2007 wurde die Kirchgemeinde aus Kostengründen erstmals nicht mehr von einem eigenen ortsansässigen Pfarrer betreut. Von Oktober 2007 bis September 2014 war Pfarrer Sebastian Keller in unserer Kirchgemeinde tätig. Seit Juli 2014 gehört die Niederwiesaer Gemeinde zur Gesamtkirchgemeinde Flöha - Niederwiesa.
Seit September 2015 hat Daniel Meulenberg seinen Dienst als Pfarrer der Gesamtgemeinde Flöha-Niederwiesa angetreten und ist im Pfarrhaus Niederwiesa eingezogen.
kostenloser Unofficial WsX5 Counter!